Легенда про рай

 

Yandex.Share

Не знаю уснула ли я или нет, только вижу: входит в избу монах в клобуке, а на клобуке-то крест так и сияет. Взошёл, помолился Богу и говорит:

— Народ идёт к обедне царство Небесное смотреть, а ты всё печку топишь. Брось печку топить, пойдём смотреть рай.

— Обожди, — я говорю ему, — я кое-что прикажу детям.

— Нет, ждать некогда, пора идти.

Взял это он меня за руку и повёл. И вот пошли мы с ним на гору в восточную сторону, а горя высокая, превысокая. Когда взошли на гору, то увидали рай. Взошли мы в рай: деревья в цвету, а на них уж плоды и рассажены деревья все рядами, рядами и конца им нет. Кругом земля вся усыпана цветами, птицы летают по деревьям и так сладко поют, что и не вышел бы оттуда, а свет какой там… нельзя рассказать. Душеньки умерших детей ходят по раю, как ангелы светлые.

Шли, шли мы по раю и дошли до бездны: такая глубина, что и дна не видно. Через бездну эту положены три дощечки — обложены холстом и лежат эти дощечки друг от друга на пядь (на ступню). Монах пошёл по средней дощечки и мне велел за ним идти. Пошла я, смотрю, а с правой стороны идёт бабушка Анисья, а с левой Софья Ивановна. (Бабушка Анисья —  крестьянка дер. Осиповки, 2-й Бобылевской волости, слывёт за святую; а Софья Ивановна —  жена крестьянина той же Осиповки —  её подруга). Откуда оне взялись —  не знаю. Когда перешли мы бездну, монах снял с себя чёрную одежду и увидела я у него золотые крылья. Догадалась я, что это был не простой монах, а ангел. Тут ангел повёл меня на край бездны и увидела на дне бездны кипит смола, а смрад такой, что и рассказать нельзя.

И увидела я грешников, одни по шее в смоле, другие по груди, а третьи по пояс.  Увидела я тут и своего мужа (Каморгина —  вдова), стоит он с другими грешниками по пояс в смоле. Я спросила ангела:

— До каких пор он будет тут стоять и можно его от такого мучения избавить?

Ангел сказал:

— Избавить его можно от мучения, если за упокой его будешь подавать просвиры (просфоры), а не будешь этого делать — мучиться ему до страшного суда.

И вижу я среди бездны мыски (островки), а на них стоят грешники и вопль их яственно (отчётливо) доносится до моих ушей. Я спросила ангела:

— Почему эти грешники на мыске, и плачут, а которые в аду в смоле — не плачут.

— Эти грешники, — сказал он, — плачут потому, что за них некому молиться, а которые не плачут, за тех родственники молятся, поминают и они надеются выйти из ада.

После этого ангел взял меня за руку и повёл тем же путём назад. Когда мы опять подошли к раю, ангел велел мне выучить молитву: «Слава в вышних Богу», а что видела, чтобы без утайки всем рассказывала. Я стала учить молитву и когда выучила, прилетел опять ангел и спросил меня, но я ошиблась в трёх словах и ангел велел мне подтвердить. Я стала опять учить и когда ангел прилетел в третий раз, я прочитала всю молитву.

Записано Н. Денисовым.

Жанр: 
Average: 10 (1 vote)
 

Добавить комментарий