Федорин день. (11 (24) сентября)

 

Yandex.Share

В нашей статье Легенды и предания относительно некоторых местностей в Пошехонском уезде (Яр. Губ. Вед. ч. н. 1889 г. № 1 и 1890 г. № 17) мы сообщили что близь с. Федоринского находится камень, на котором по народному преданию во сне явилась одному благочестивому старцу преподобная Федора.

Близь этого камня находится часовня, в которую ежегодно в Федорин день (11 (24) сентября) стекается множество народа богомольцев из окрестных сел и деревень.

Собирая этнографические материалы нам удалось случайно записать со слов одной крестьянки (д. Ежова Пошехонской волости девицы Марьи Васильевой 43 лет) легендарное житие преподобной Федоры.

В настоящее время мы нелишним считаем сообщить эту легенду читателям.

Вот она:

«В одной деревне жил крестьянин: была у него жена Федора, женщина лицом красивая, а нравом распутная: при муже жила она в блуде со своим соседом…

И захотел видно Бог взыскать грешницу: вдруг напала на неё тоска, опротивел Федоре сосед, опостыл муж, надоела и прежняя грешная жизнь; совесть как зверь и днем и ночью грызла Федору.

Недалеко от Федориной деревни был скит женский, а игуменья там была старица святая: много приходило к ней народу за советом и молитвой. Пошла туда же тихонько и Федора, пришла к старице, покаялась в своих грехах и стала просить совета.

И повелела ей старица одетой мужчиною идти в дальний глухой мужской монастырь и там среди мужчин, спасаться в образе мужчины.

Послушалась Федора Св. Старицы: ушла потихоньку от мужа, остригла свою длинную косу, оделась мужчиною, назвалась Федором и пошла в тот дальний монастырь, про который сказала ей старица. А монастырь тот стоял среди лесов дремучих, среди болот непроходимых: много было в них и зверя лютого, и всякого гада.

Ничего не побоялась Федора: долго ли коротко ли она шла, но наконец пришла к тому монастырю, пришла в сумерки и стала стучать у ворот. Доложил придверник игумену, что какой-то незнакомый юноша просит вступить в монастырь. Спросил игумен:

– Чего этому юноше надо?

– Хочет принять чин ангельский – ответил придверник.

И захотел испытать игумен Федора, не велел пускать его в монастырь. Не побоялась Федора ни ночи темной, ни зверя лютого, ни всякого гада и ночевала у ворот святой обители.

Увидел игумен послушание Федора и принял его в послушники чернорабочие. А послушание ему дал чистить помойные ямы да сорные места в монастыре.

Много лет нес Федор это послушание со смиренством: никого не было в монастыре кротче, благочестивее и смиреннее Федора. Заметил смиренство Федора игумен и начал его взыщать и наконец настолько приблизил к себе, что доверил ему закуп провизии нужной для монастыря.

Верно и честно проходил Федор новое послушание. А покупать провизию приходилось ездить в дальний город, через леса дремучие, топи да болота. На дороге жил богатый купец-щедродатель монастыря. У этого-то купца и останавливался всегда Федор, когда ехал в город или возвращался из города. А у того купца была молодая дочь, красавица-девица… Девица эта и слюбилась тайком от отца с одним молодцем, слюбилась, а потом забеременела и принесла мальчика. Рассердился старик-купец и начал пытать у дочки, кто был её обидчик…

Дочь всю вину сложила на неповинного ни в чём Федора. Взял купец младенца и тотчас поехал в монастырь, где жил Федор, пришел к игумену и рассказал ему всё дело. Игумен взял младенца к себе, обещал наказать Федора, а купца отпустил с миром домой.

Созвал игумен всю братию монастыря, и позвал Федора на суд. Не оправдывался ни в чем Федор, и братия порешила что он виновен. Тут же порешили и наказать Федора, как можно тяжелее, порешили закласть Федора вместе с младенцем в пустой каменный чулан и через маленькое оконце подавать ему скудную пищу.

Как порешили, так и сделали: заключили Федора с младенцем в затвор, заклали вход кирпичами, а оставили только маленькое оконце, через которое можно было подавать заключенному пищу.

Семь лет пробыл Федор в затворе. На 8-м году однажды принес монах ежедневную пищу и увидал, что вчерашняя пища лежит не тронутой на окне.

Тотчас побежал монах к игумену. Пришел игумен с братиею и начали разламывать дверь. Когда вошли они затем к заключенным, то увидели, что на полу лежит умерший Федор, а на персях у него умерший мальчик.

Стала братия приготовлять тела для погребения, стали раздевать их для омовения… Но тут-то все они и увидали, что перед ними не грешник, а великая праведница.

Сделал игумен пышные похороны Федоре, позвал на поминки и купца с дочерью. Во время поминок он рассказал купцу о том, что у них случилось в монастыре и, что Федор оказался женщиной.

Услыша это, дочка купца тут же при всех покаялась в том, что понапрасну оклеветала праведницу. Случился на похоронах и муж Федоры и признал он в Федоре свою жену и рассказал он всем её прежнюю жизнь: и дивились все тому подвигу, что несла праведница».

Таково по словам легенды житие преподобной Федоры. Нечего говорить о том, что оно нисколько не согласно с действительным житием преп. Феодоры александрийской, умершей в 5 в. по Р. Х.

Откуда взялась эта легенда? За неимением данных вопрос этот можно считать пока открытым.

А. В. Балов, Яросл. губ. Пошехонского уезда.

Жанр: 
Average: 10 (1 vote)
 

Комментарии

Вася

Помнится был похожий сюжет в одной восточной притче, где монах все явления жизни принимал как есть и не пытался с ними бороться...

Добавить комментарий