Кострома

 

Yandex.Share

В эту игру играют преимущественно девочки. Выбирают они по жеребью двух: одну в бабку или няньку, а другую — в больную Кострому. Нянька садится на пол, а больная ложится к ней на колени, а остальные все, взявшись за руки, ходят вокруг них и поют:

Костромушка Кострома,
Сударыня ты моя!
Состарила ты меня
Своим умом-разумом,
Своею походкою,
Скорою поговоркою.1

Игр.       — Тук, тук у ворот!
Нянька. — Кто там?
Игр.       — Кузьма2 Криворот.
Н.           — Зачем?
Игр.       — Кострома дома?
Н.           — Нету-ти, в город уехала3.

Хоровод опять ходит с тою же песнею вокруг няньки и, остановившись, предоставляет еще какой-нибудь из участниц возобновить разговор с нянькой в таком роде:

Игр. — Тук, тук у ворот!
Н.     — Кто там?
Игр. — Кузьма Криворот.
Н.     — Зачем?
Игр. — Кострома дома?
Н.     — Обедает.

Повторяется то же и на вопрос играющей: «Кострома где?» няня отвечает: «живот заболел».

Игр. — Тук, тук у ворот.
Н.     — Кто там?
Игр. — Кузьма Криворот.
Н.     — Зачем?
Игр. — Кострома где?
Н.     — При смерти.

На следующие вопросы отвечают:

а) За попами послали.
б) Под образами лежит.
в) Обмывают.
г) Унесли на погост.

Кострому хоронят и все ложатся спать недалеко от неё. Ночью Кострома встает и, ударяя по нескольку раз каждого из спящих, приговаривает: «Пеките блины, поминайте Кострому». Спавшие вскакивают и рассказывают друг другу: «А что я видел во сне! Кострома приходила и говорила: «Пеките блины, поминайте Кострому»». Все идут на место погребения Костромы. Последняя вскакивает и гоняется за всеми до тех пор, пока не переловит их всех. Этим игра и кончается.

(Зап. А. И. Марковой в Курской губ., Щигровск. у.)


1 По другому варианту вместо последних 4-х стихов поют след. 3 стиха:

Поставила ты меня
Без ума, без разума,
Без своея памяти.

2 Иван

3 Отсюда по означенному варианту, запись продолжается так: «Опять начинают ходить кругом и петь. После обычных вопросов, на вопрос: «Готова ли Кострома? бабка отвечает: «К обедни ушла»; во второй раз: «от обедни пришла»; в 3-й: «обедает»; в 4-й: «отдыхает»; в 5-й: «заболела»; в 6-й: «вочень трудна; в 7-й: «умерла; в 8-й: «хоронить несут». При последних словах все девушки бросаются на Кострому, схватывают ее за руки, за ноги, как попало и с воем и голосьбой нараспев, но без всяких причитаний, тащат ее и кладут куда-нибудь в сторону, а сами падают ниц. Тогда Кострома вскакивает и бьет лежащих, приговаривая: «Пеки блины, поминай меня!» Когда она ударит последнюю, все вскакивают и бегут, — она за ними, и которую поймает, та в следующий раз делается Костромой, и с помощью старой Костромы должна выловить бабку.

Великорусс в своих песнях, обрядах… и т.п. Мат. собр. и прив. в пор. П.В.Шейном. Том 1, выпуск первый, 1898.

Жанр: 
Ещё никто не оценил