Заветные знаки и слова на предметы собственности.
(Из Еремейцевской волости, Рыбинского уезда)

Yandex.Share

Жеребейки. Если кто-либо отдает свою вещь во временное пользование или для обработки, напр. овчину для выделки, полотно в краску и т. п., то от мастеров получает клейма, называемые «жеребейками»: длинные деревянные бруски, на которых делаются для каждой вещи отметка: IIIIIX или XIIIIIII или ≡IIIX; знак X употребляется на всех жеребейках.

Коны. — Клейма существуют и на «конах»; «коном» служит камень или большой пень, и употребляется он в пустошах лесных покосов. «Кон» служит границею земли одной деревни с землей другой. «Коны» располагаются один на одном конце пустоши, другой — на другом по прямой пограничной линии. «Коны» служат также межевыми знаками раздела земли. Почему существует и поговорка: «Чур, не за̀-кон». (Глебовск. вол., Рыб. у., дер. Па̀трино).

Прокосиво. Условные старинные слова и знаки употребляются еще во время сенокоса. Один домохозяин при разделе с другим некошеной травы делает «проксиво»: один из них, как межевой знак, стоит на одном конце пограничной линии, а другой с другого конца идет прямо на него, по пути подкашивая косой траву.

Рез. Во многих деревнях названной волости (Еремейцевской эта линия называется еще — «рез», а «проко̀сивом» называется самый размах косца. Потому и говорят: «Ах, как ра̀жо косит! Глянько, глянько, какое широкое прокосиво-то!»

Путин. Употребляется еще слово «путин» при разделе некошеного участка между пятью, шестью и более домохозяевами. Это то же, что «рез» или «прокосиво», только в более крупных размерах.

Лапоть. Во время покоса существует еще слово «лапоть». Употребляется оно тоже при разделе: мерят участок «косьем» (так называется рукоятка косы), а потом, что не умерилось — «лаптем». Часто слышишь: «Эй, кум, отмеривай ему два косья (=2½ арш.) и три лаптя». — «Лапоть» отмеривается следом обутой ноги, хотя бы и в сапог. В названной волости не встречаются семейные знаки фамильные или какие-либо другие.

(Записано И. В. Костловским. — См. «Этнографическое Обозрение», кН. LV, стр. — 117).

Жанр: 
Ещё никто не проголосовал

Добавить комментарий