Простой лаваш лучше пухового одеяла

Yandex.Share

Фольклор | Анекдоты | о Ходже Насреддине

 

Один богатый крестьянин пригласил Насреддина на свадьбу. Насреддин порядком запоздал и когда явился к ужину, на столах уже ничего не осталось. Хозяин предложил голодному одже только стакан шербету. Поговорив с ним несколько минут, хозяин пожелал ему спокойной ночи и удалился в свою спальню. А служанка провела Насреддина в другую комнату. Там уже была готова одже великолепная постель с пуховыми перинами, теплыми одеялами и мягкими подушками.

Когда Насреддин остался один, он еще больше почувствовал голод. Улегся в постель, но понял, что даже и заснуть не сможет. Чем дальше, тем больше голод терзал Насреддина. Наконец оджа не вытерпел, подошел к комнате хозяина и постучал в дверь.

– Что вам, дорогой оджа? – спросил выглянув хозяин.

И Насреддин произнес в дверь такую речь:

– О, дорогой эфенди1. Нет слов, чтобы благодарить тебя за постель, которую ты мне приготовил. Мягкость перин моего ложа соперничает с пышностью подушек, лежащих на нем. А о теплоте одеял и говорить нечего. Но, дорогой хозяин, я вырос в простой семье и не привык спать под такими роскошными одеялами. Не сможешь ли ты заменить мне одеяло простым лавашем? Укрывшись им, я засну куда спокойнее.

Абибула Софу, дер. Озенбаш


1 Эфенди - господин, также употребляется как почтительное обращение к ученному человеку.

В среднем: 10 (1 голос)

Добавить комментарий