Половина абдеста

Yandex.Share

Фольклор   Анекдоты   о Ходже Насреддине

 

Как-то раз во время совершения обычного абдеста1 Насреддин заметил, что воды у него так мало, что хватит только на омовение одной ноги, на другую же ничего не останется.

Несмотря на это, оджа заканчивает священный обряд на половине, проходит на свое место и начинает творить намаз2. Но становится не так, как все остальные, а лишь на одну ногу. Неомытую же ногу, как гусь, поджимает под себя.

Удивленные молельщики, не понимая, в чем дело, задают Насреддину вопрос: чем вызвана такая необычная поза?

– Тише, тише, – шёпотом ответил оджа. – Я прячу неомытую ногу от аллаха. Прошу вас, не говорите об этом громко. А то он услышит, в чем дело, и весь мой намаз пропадет даром.

Мустафа Топал, деревня Гаспра


1 Абдест - омовение перед молитвой. Различается два рода абдеста: обыкновенный, малый, когда моются лицо, руки до локтей и ноги до лодыжек, – он совершается перед началом каждой молитвы, – и большой, когда в известных случаях обязательно омовение всего тела. Состовляя нерушимую обязаность правоверного, абдест, повторяющийся не менее пяти раз в день, не столько способствует чистоте, сколько докучает своей неприложностью.

2 Намаз - молитва. Одно из самых важных предписаний мусульманского вероучения. Совершается пять раз в день: утром, в полдень, часа за два до захода солнца, вечером после заката и незадолго до сна.

В среднем: 10 (1 голос)

Добавить комментарий