Об одном бедственном приключении Насреддина оджи, или о том, как важно достигнуть намеченной цели

Yandex.Share

Фольклор | Анекдоты | о Ходже Насреддине

 

В хозяйстве Насреддина имелся один единственный вол. Был он стар и немощен, но обладал зато парой очень длинных рогов и необычайно свирепым характером.

Присмотрелся однажды Насреддин к своему быку и пришла ему в голову мысль, что если усесться между его рогами, то чувствовать себя будешь ничуть не хуже чем в кресле.

– Скажи, пожалуйста, – подумал оджа. – Сколько лет торчит у меня без толку это никудышное животное и ни разу не пришлось мне использовать его по назначению.

И решил Насреддин тотчас же исполнить свое желание.

Но едва только попытался он пробраться к рогам быка, как тот начал отмахиваться и не дал подойти к себе ближе, чем на три шага.

На следующий раз опять артачился бык и опять не подпускал к себе оджу.

Это так подзадорило Насреддина, что он и думать ни о чем больше не стал, только и мыслей было – удовлетворить свою прихоть.

Наконец, как-то подстерег оджа своего вола в самой подходящей позе, бросился к нему быстрее ветра и, вскочив на голову, уселся между огромных рогов.

Но только успел он это сделать, как злобное животное, которому испуг удесятерил силы, так тряхнуло головой, что бедный Насреддин сорвался со своего сиденья, взлетел как перышко в воздух и, перелетев через забор, упал на улицу.

Здорово треснувшись о камни, оджа вытянулся на спине и потерял сознание.

Вся деревня сбежалась к пострадавшему, но оджа продолжал оставаться бездыханным.

Наконец появилась его жена и принялась громко причитать над мужем.

От воплей супруги Насреддин наконец пришел в себя. Открыв глаза и увидев над собою толпу, он потер бока и, самодовольно улыбнувшись, сказал:

– Я ударился, это верно. Но знайте, правоверные, что самое важное в жизни – это достижение раз поставленной цели. Хоть и поплатился я своими боками, но преодолел все препятствия и цели своей все-таки достиг.

Мустафа Топал, дер. Гаспра

Ещё никто не проголосовал

Добавить комментарий