О второй смерти оджи Насреддина

Yandex.Share

Фольклор   Анекдоты   о Ходже Насреддине

 

Показалось однажды одже, что сочтены уже дни его жизни и близок последний его час. Простился он со всеми односельчанами, пошел на кладбище и лег там в одном из склепов. И приготовился достойно встретить смерть.

Лежит час, лежит два. Вдруг слышит надвигается издали какой-то шум, звон и стук.

– Эге, – решил оджа, – значит уже идут за мной. Это, как видно, Мункир и Некир. Узнали, стало быть, о моей смерти и идут, чтобы взять отчет о всех моих прегрешениях.

И стало Насреддину немного не по себе.

А этот шум исходил, между тем, от большого каравана верблюдов, который вез вьюки с посудой и в этот момент шел по дороге мимо кладбища.

Чем ближе подходил караван, тем страшней и страшней становилось Насреддину. Наконец, когда звон раздался чуть ли уже не над самым его ухом, Насреддин не выдержал и как был, голый и босый, выскочил из могилы.

Внезапное появление оджи так напугало верблюдов, что они со всех ног бросились врассыпную и как безумные начали прыгать через склепы и могилы. От этой скачки вьюки с посудой стали биться о надгробия и скоро от хрупкого груза остались только жалкие осколки.

Гнев хозяев невозможно описать. Они поймали Насреддина, повалили его на землю и избили до полусмерти.

Когда Насреддин приплелся домой, вся деревня высыпала встречать воскресшего из мертвых.

– Ну как, оджа, на том свете? Что ты там видел? Хорошо ли там?

– Дети мои! – ответил Насреддин. – На том свете прекрасно. Но когда вы отправитесь туда, советую вам: не пугайте по дорогам верблюдов.

Абдуль-Алим-Билял-оглу, дер. Кикенеиз


Смотрите также:

О первой смерти оджи Насреддина

О третьей смерти оджи Насреддина

Ещё никто не проголосовал

Добавить комментарий