О вороне и быке и о том, что ответил оджа Насреддин благоверному кадию

Yandex.Share

Фольклор | Анекдоты | о Ходже Насреддине

 

Однажды Насреддин оджа увидел двух дерущихся ребятишек. Возле них лежала сильно помятая, но еще живая ворона.

Оджа разнял драчунов и спросил их о причине ссоры.

– Да как же так, оджа-эфенди1, – сказал один, – разве я не имею права забрать эту птицу, если я увидел ее и подставил свою спину, чтобы он схватил ее?

– Нет, это моя птица, – сказал другой. – Если бы я не достал ее, тебе бы никогда не удалось добраться туда.

Насреддин выслушал обоих, пошарил в карманах и, найдя там два гуруша (монеты), протянул их ребятишкам.

– Вы оба прекрасные охотники, – сказал он. – Я покупаю у вас эту ворону, а вы бегите подстрелите себе этими монетами пряничных петушков. Эта дичь приятнее для вашего вкуса.

И, вызволив несчастную ворону из рук угнетателей, оджа выпустил ее на свободу.

Поднявшись в воздух, ворона сделала два круга, потом вдруг опустилась вниз и уселась на голову соседнего вола. Она вцепилась когтями в рога животного и не думала улетать.

– Эге, – воскликнул Насреддин, – славного сокола я приобрел. Уже и дичь мне ловит.

И, взяв в одну руку ворону, Насреддин ухватил другой ругой быка за рог и потащил его к себе во двор.

На другое утро хозяин хватился своего пропавшего быка. Целый день потратил он на поиски его и только к вечеру увидел стоящим в сарае Насреддина.

Страшно рассерженный ворвался он в дом оджи и набросился на него с руганью:

– Какое ты имел право загнать к себе моего вола?! Я целый день убил, разыскивая его.

– Чего ты орешь? – спокойно сказал Насреддин. – Охотиться нигде не запрещено. Этого вола поймала мне моя ворона, которую я купил вчера за два гуруша. Если ты имеешь претензии, то у нас есть суд – идем туда и он разберет, кто из нас прав, кто виноват.

На другое утро тяжущиеся предстали перед кадием2.

Незаметно от жалобщика Насреддин шепнул кадию, что в случае благоприятного исхода дела он принесет ему целый кувшин бараньего жира.

Предвкушая добычу, жадный кадий не стал тратить времени и, порывшись для виду в законах, объявил, что хозяином быка отныне является Насреддин.

Через полчаса кадий получил от оджи обещанный кувшин жира. Радуясь удаче, он тотчас же достал жаровню и приготовился изжарить на этом жиру яичницу из яиц, полученных по другому делу.

Но не успел кадий воткнуть в кувшин ложку, как на него пахнуло таким ароматом, что у справедливейшего вершителя судеб даже дух захватило. Бараний жир лежал в кувшине только тонким слоем, под ним же весь кувшин был наполнен ишачьим калом.

В дикой ярости ворвался кадий в саклю оджи.

– Ах ты, негодяй! Да как ты осмелился кормить этой гадостью меня, твоего кадия, представителя власти, блюстителя шариата3?

– Не кричи, кадий, – спокойно сказал оджа. – Тебе, ведь, не в первый раз питаться ослиным калом. Разве не калом ослиным воняли твои слова, когда ты вынес свое высокое решение? Где же это видано, чтобы двухкопеечная дохлая ворона могла поймать сторублевого вола? Твой шариат стоит как раз того, чтобы подтирать испражнения твоих решений, если он позволяет их тебе выносить. Убирайся-ка ты, ишачий навоз, пока я не выпустил на тебя мою собаку.

Усеин Эмир Дерменджи, дер. Кикенеиз


1 Господин учитель.
2 Кадий - кади - судья из духовного звания, руководствующийся в своих решениях предписаниями Корана и других канонизированных Исламом книг.
3 Шариат - бытовое применение корана и других канонических высказываний пророков. Заключается в своде гражданских и церковных законов, обслуживающих все области жизни мусульманина.

В среднем: 10 (1 голос)

Добавить комментарий