О великих доходах, предстоявших Насреддину от использования десятка куриных яиц, и о том, почему он этих доходов не получил

Yandex.Share

Фольклор | Анекдоты | о Ходже Насреддине

 

Насреддину одже подарили однажды десяток яиц.

Не зная от радости, что с ними делать, оджа положил их в шапку и, нахлобучив ее после этого на голову, устремился домой.

По дороге он стал мечтать:

– Эти десять яиц я положу под наседку и из них вылупятся десять цыплят. Когда цыплята вырастут и превратятся в кур, они снесут в год по сто яиц. Десять раз по сто это составит тысячу яиц. Из тысячи яиц получится тысяча цыплят, которые потом станут курами. Тысяча кур снесет в свою очередь по сто яиц. Тысяча по сто это будет сто тысяч яиц. Если даже я продам девяносто девять тысяч яиц, то и тогда у меня в хозяйстве останется тысяча яиц или, что все равно, тысяча кур. И если эта тысяча кур снесет по сто яиц, то на продажу у меня останется… тьфу ты, шайтан сколько же у меня останется на продажу? Сколько у меня оставалось до этого?

И, сбившись в счете, Насреддин принялся считать сначала. Он до того увлекся, что снова потерял счет, снова начал сначала и опять сбился. Наконец он совсем запутался. Выведенный из терпения, он рассердился и хлопнул себя по башке.

– Ну, думай же, думай же!

Такого удара яйца не выдержали. Шапка слетела с головы, яйца высыпались на землю и, стукнувшись о камни, разбились вдребезги. Вместе с ними разбились вдребезги и мечты Насреддина.

Мустафа Топал, дер. Гаспра

В среднем: 9 (1 голос)

Добавить комментарий