О том, как уместным ответом можно приобрести хорошее джуппе

Yandex.Share

Фольклор   Анекдоты   о Ходже Насреддине

 

Однажды Насреддин гулял по лесу. Вдруг он увидел под деревом человека, который спал крепким сном.

Насреддин подошел ближе. Спящий оказался кадием1. Над головой кадия на ветке висело его джуппе2.

Походил, походил оджа около этого джуппе, и взял его великий соблазн. Видит – спит кадий, как убитый, а джуппе новенькое и нарядное.

– Хорошо, – принялся рассуждать Насреддин. – Допустим, что я увидел джуппе, но не заметил под деревом кадия. Может это быть? Может. Стало быть, если я возьму джуппе, будет ли это кража? Ни в коем случае. А что же это будет? Находка. Правильно! Да и к тому же нажито это джуппе кадием нечестно, на взятки и поборы. Значит можно его взять? – Можно.

И, недолго думая, Насреддин снял с ветки джуппе и благополучно понес его домой.

Когда кадий проснулся и не увидел своей одежды, он пришел в ярость. Вернувшись домой, он приказал своим чиновникам тотчас же разыскать и привести к нему того человека, на котором они увидят пропавшее джуппе.

Но Насреддин разве дурак?

Он спрятал джуппе в сундук и решил не надевать его до тех пор, пока кадий не забудет о пропаже.

Прошел месяц. Наступил Курбан-байрам. Никак не мог утерпеть оджа, чтобы не пощеголять на празднике в красивом наряде.

– Кадий, должно быть, и цвет уже забыл его, – подумал оджа. – Сколько уж времени с тех пор прошло.

В первый же день байрама чиновники кадия увидели на Насреддине знаменитую одежду. Они тотчас же схватили оджу и потащили его к кадию.

Следом за ними пошла толпа зевак, а когда соседи узнали о происшествии, к дому кадия собралась почти вся деревня.

– А, дорогой оджа, – злорадно засмеялся кадий. – Наконец-то я осрамлю тебя перед всем народом. Ну-ка скажи мне, откуда у тебя, голоштанника, такие наряды? Это мое джуппе! Станешь ли ты еще упираться?

Насреддин обвел глазами всех присутствующих, потом посмотрел на кадия и сказал:

– О, благоверный судья! Нечего делать – придется сознаться. Слушайте же внимательно – я чистосердечно расскажу, как это случилось. Месяц тому назад, гуляя по лесу, я заметил под деревом спящего человека. На ветке над головой этого человека висело вот это джуппе. Я подошел поближе, чтобы посмотреть, кто же это спит, и увидел такое зрелище, о котором мне стыдно рассказывать перед всеми стоящими здесь. Да простят мне мои друзья, – этот человек, хозяин этого джуппе (лица я его не различил), лежал в объятьях одной известной блудницы, имя которой считает долгом поносить каждый уважающий себя человек. Да, да! И они лежали в такой бесстыдной позе, что я предпочту умолчать об этом. И тогда я (чтобы посмеяться потом над этим похабником) снял джуппе, рассчитывая возвратить его по первому требованию. Если ты, о, благоверный кадий, говоришь, что хозяин этого джуппе ты, то бери его – вот оно целое и невредимое.

– Нет! Нет! Нет! – закричал кадий. – Это не мое джуппе. Можешь им пользоваться, сколько хочешь.

Мустафа Топал, деревня Гаспра.


1 Кадий - кади - судья из духовного звания, руководствующийся в своих решениях предписаниями Корана и других канонизированных Исламом книг.
2  Джуппе - широкая верхняя одежда, род халата.

В среднем: 10 (1 голос)

Добавить комментарий