О том, как одже Насреддину из-за упрямства жены пришлось вместо одного абдеста выполнить сразу два

Yandex.Share

Фольклор | Анекдоты | о Ходже Насреддине

 

Насреддин собирался на свадьбу брата своей жены. В самый последний момент, когда оджа уже надел шубу, вздорная его жена всплеснула руками и закричала:

– Ой, оджа, ты с ума сошел! Ты идешь на свадьбу, не совершив абдеста. Сейчас же отправляйся в хамам и искупайся. Но смотри, не заставь себя ждать на свадьбе. Иначе нам и на глаза нельзя будет показаться.

Насреддин попытался было ублагоразумить жену и убедить ее, что можно обойтись без абдеста, но куда там – упрямая баба уперлась на своем, подняла крик и требовала, чтобы он немедленно совершил омовение. Послушал-послушал оджа, плюнул с досады и пошел купаться.

Пока он возился в хамаме, пошел дождь. До того не хотелось распаренному одже идти по дождю на свадьбу, что прямо передать нельзя. Однако он вспомнил свою благоверную и понял, что от этого не отвертишься. Недолго думая, он свернул свою одежду, завязал, чтобы не промочить, в узел и, взвалив на спину, в чем мать родила отправился на свадьбу.

Это было невиданное зрелище.

Встречать оджу высыпали все, кто был на свадьбе.

– Что с вами, оджа? – участливо спросили гости. – Что с вами? Ведь вы же, да простит нас аллах, совсем голый.

– Скажите, пожалуйста, как вы наблюдательны, – сердито ответил Насреддин, стряхивая с себя воду. – Благодарю вас сердечно. А что со мной – спросите у моей жены. Ибо если женщина захочет, то муж примет сразу две ванны – и горячую, и холодную.

Абибула Софу, дер. Озенбаш

В среднем: 10 (1 голос)

Добавить комментарий