О том, как оджа Насреддин угостил муллу шашлыком

Yandex.Share

Фольклор | Анекдоты | о Ходже Насреддине

 

Однажды Насреддин купил на базаре жирного мяса и приготовил великолепный шашлык. Но так как к шашлыку не хватало перца, оджа, недолго думая, запер саклю, положил ключ под камень и направился на базар, чтобы купить этой необходимой приправы.

У самых ворот своей сакли он встретил дервиша1, подозрительно посмотрел на него и подумал:

– Эге, да как бы этот молодчик не поживился у меня, пока я буду ходить за перцем.

И, чтобы предупредить это, оджа обратился к дервишу и сказал:

– Вот что, ага, под этим камнем я положил ключ, смотри не воспользуйся этим и не съешь шашлык, который стоит у меня в буфете в казане, накрытом тарелкой.

И успокоенный оджа отправился на базар.

Дервиш тотчас же достал в указанном месте ключ, открыл саклю и насладился шашлыком, уничтожив его весь без остатка. А чтобы не оставлять дело только на половине, спустил штаны и навалял в казан полную кучу.

Когда Насреддин возвращался с базара, по дороге ему встретился мулла2. Алчный служитель бога верхним чутьем почуял угощенье и, подпустив хитрую речь, назвался на приглашение.

Нечего делать, пришлось одже вести муллу на истребление шашлыка.

Войдя во двор, оджа достал ключ (дервиш положил его на место), открыл саклю и впустил имама. Тот уселся за стол и, потирая руки, приготовился к пиршеству. Насреддин поставил казан на стол и подвинул его к мулле. Мулла, заранее облизываясь, поднял крышку.

В ту же минуту из казана ударила такая сильная вонь, что Насреддин фыркнул, зажал нос и спрятался под стол. А из казана вырвалась целая стая мух и закружилась над головой муллы.

– Что же это за шашлык? – указал мулла на содержимое казана. – Где же это видано, чтобы почтенного муллу угощали подобным кушаньем?

– Не взыщи, эфенди3, – сказал оджа, – проклятые мухи не только съели весь шашлык, но еще и вернули его через свои желудки обратно.

Мухи продолжали кружиться над имамом.

– Что делать с мухами? Отбою нет от них, – сказал оджа.

– А ты бей их! Бей, где бы ни увидел.

В эту минуту на нос мулы уселась огромная муха.

Насреддин взял ложку и с такой силой хлопнул по этой мухе, что почтенный мулла вылетел в дверь и растянулся на улице.

Больше он не навязывался на угощение к Насреддину.

Мустафа Топал, дер. Гаспра


1 Дервиш – бродячий нищенствующий монах у мусульман, принадлежащий к одному из орденов, которых существовало довольно много. Дервишество является внешним выражением своеобразного мистико-пантеистического учения, так называемого, суфизма, сложившегося на почве ислама.
2 Мулла - мусульманский священнослужитель.
3 Эфенди - господин, также употребляется как почтительное обращение к ученому человеку.

Ещё никто не проголосовал

Добавить комментарий