О том, как оджа Насреддин отвадил своего кредитора

Yandex.Share

Фольклор   Анекдоты   о Ходже Насреддине

 

Так как у оджи было много долгов, то кредиторы не упускали случая, чтобы досаждать ему своими напоминаниями.

Однажды, увидя из окна подходящего к сакле кредитора, Насреддин подозвал жену и так ей сказал:

– Как только подойдет этот шайтан, ты ему скажи, что меня нет дома. И скажи ему, чтобы он не беспокоился, ибо я пошел приготовить ему свой долг. Скажи так: Так как у оджи было много долгов, то кредиторы не упускали случая, чтобы досаждать ему своими напоминаниями.

Однажды, увидя из окна подходящего к сакле кредитора, Насреддин подозвал жену и так ей сказал: «Оджа Насреддин отправился в деревню, чтобы посеять вдоль дороги репейник. Если репейник благополучно примется и взойдет, то совершенно ясно, что когда он вырастет, около него будут ходить овцы наших соседей. Они будут ходить и чесаться об его колючки. При этом шерсть овец будет цепляться за репья и в конце концов на репейнике будет висеть ее немало. Тогда Насреддин (так скажи этому чёрту) пойдет на этот свой посев и соберет изрядное количество войлока. Этот войлок он повезет на базар и, продав его, выручит денег даже больше, чем нужно, чтобы расплатиться с долгами всей деревни. Таким образом кредитор может быть совершенно спокойным – долг свой он получит сполна».

Пока Насреддин говорил эту речь, кредитор стоял под окном и подслушивал. Убедившись, что ему не удастся получить ни одного пиастра, он наконец плюнул и подался восвояси.

А великолепнейший Насреддин оджа, увидев это, весело засмеялся и сказал жене:

– До чего же простодушны и доверчивы люди! Этот дурень и в самом деле поверил, что он получит свой долг. Он настолько обрадовался, что у него даже слюни потекли, и он без оглядки побежал домой, чтобы поделиться удачей со своей женой.

Мустафа Топал, дер. Гаспра

Ещё никто не проголосовал

Добавить комментарий