О том, как оджа Насреддин обучил грамоте Тамерланова ишака

Yandex.Share

Фольклор   Анекдоты   о Ходже Насреддине

 

Однажды один из жителей Анатолии подарил Тамерлану великолепного ишака. Все царедворцы наперебой расхваливали перед Тимуром достоинства этого животного. При этом присутствовал и оджа Насреддин. Когда очередь дошла до него, Насреддин обратился к Тамерлану и сказал:

– Способность этого осла настолько велика, что я берусь научить его грамоте. И мне достаточно будет для этого только трех месяцев.

Тамерлан был очень удивлен таким предложением и сказал:

– Хорошо. Если ты за три месяца научишь его читать, я дам тебе тысячу червонцев. Если же не научишь, – прикажу утопить тебя в реке.

Три месяца жил припеваючи Насреддин, проедая деньги, выдаваемые из казны на учебные пособия для осла. Наконец наступил день проверки.

В этот день весь город собрался ко дворцу Тамерлана смотреть на невиданное зрелище.

Насреддин вывел своего ученика на середину круга, поставил перед ним стол и положил перед самой ослиной мордой толстую книгу корана.

Все затаили дыхание.

И случилось невероятное. Осел взял зубами обложку и раскрыл книгу. И начал внимательно водить мордой по странице, шевеля при этом своими губами. Прочитав таким образом страницу, осел перевернул ее губами и углубился в следующую.

Все сидели пораженные. А осел продолжал упиваться кораном.

Наконец Тамерлан поднялся с места и закричал:

– Получай деньги, Насреддин оджа! Ты выполнил свою задачу.

Оджа подошел к казнедару и получил тысячу червонцев.

Когда он сел на место, на него обрушился целый град вопросов:

– Скажите, оджа, как это вы умудрились успеть в столь трудном деле?

– Какие методы применили вы при его обучении?

– Много ли пришлось вам помучиться с его характером?

Насреддин загадочно молчал.

Тогда поднялся главный мулла и сказал:

– Вот сила корана! Даже глупое животное подвержено могуществу священного писания, даже на него повлияли откровения Магомета.

– Дело обстоит значительно проще, – сказал наконец Насреддин. – И откровения твои тут, как пятое колесо к телеге. Просто я насыпал между страницами книги овес и за три месяца приучил ишака переворачивать эти страницы только после того, как весь овес с предыдущей страницы уже съеден.

Сеит Халиль Шюкри, деревня Маркур

В среднем: 10 (1 голос)

Добавить комментарий