О том, как оджа Насреддин и его супруга искусно управляли своим хозяйством

Yandex.Share

Фольклор | Анекдоты | о Ходже Насреддине

 

Решив избавиться от своего ишака, Насреддин оджа позвал теляла и поручил ему продать это никудышное животное.

Телял повел осла на базар, выбрал место и стал зазывать покупателей.

– Вот ишак, вот ишак! – кричал он. – Люди добрые! Не было еще на земле такого прекрасного ишака! Когда идет – хоть чашку с кофеем ставь ему на спину – ни капли не разольет. Вот ишак, это да! Да что там! Храбр, как леопард, силен, как слон, молод, как газель, умен, как мулла. Вот ишак, так ишак! А характер какой – мягкий, ласковый, женственный.

– Скажи, пожалуйста! – подумал Насреддин, который стоял неподалеку и слышал эти зазывания. – Сколько лет ездил на этом осле и жаловался, а он оказывается – вон какой.

В это время соблазненные восхвалениями теляла вокруг ишака собрались покупатели и принялись наперебой предлагать продавцу деньги.

– Эге! – спохватился Насреддин, – чего ж я-то зеваю. Такого случая упускать нельзя. А то ведь набьют цену.

И, растолкав покупателей, Насреддин пробрался к телялу и купил у него собственного ишака за вдвое большую сумму, чем тот того стоил.

Уплатив деньги, оджа взял осла за ухо и повел домой, радуясь удаче.

Дома он похвастался жене выгодной покупкой.

– Ну, муженек, – ответила та, – нам сегодня обоим подвалило счастье. Я тоже не хуже тебя обделала одно дельце. Проходит сегодня мимо наших ворот продавец катыка1. Я его зазвала. Вот он мне вешает катык, а я возьми и подбрось на чашку весов, где гири – свой золотой браслет. А он, представь себе, и не заметил. И таким образом заплатив за фунт, я получила почти полтора фунта катыка. Правда, браслет пропал, но зато лишних полфунта катыка я получила даром. Это не часто удается.

– Жена моя! – воскликнул Насреддин. – Поистине ловкость твоя достойна моей сноровки. Давай же и впредь вести так свое хозяйство, украшая его – я снаружи, а ты внутри.

Али Бубуш, дер. Кикенеиз


1 Катык - кислое овечье молоко, приготовленное особым способом.

Ещё никто не проголосовал

Добавить комментарий