О том, как мулла захотел отомстить Насреддину и что из этого получилось

Yandex.Share

Фольклор   Анекдоты   о Ходже Насреддине

 

Долго не удавалось мулле1 отомстить Насреддину за то, что срамил его тот перед всем народом. Злился-злился мулла и решил наконец избавиться от Насреддина чужими руками. Собрал он самых отъявленных хулиганов и подговорил их подстеречь и избить Насреддина до смерти, как только отправится он куда-нибудь из деревни. И посулил мулла за это дело хорошую плату.

Порядком таки пришлось ждать бандитам, потому что жил себе поживал оджа и не собирался никуда в дорогу. А в деревне расправиться с ним было немыслимо. Так прошло две недели.

И вот в одно утро взял Насреддин сумку положил туда кусок хлеба и отправился в соседний город на базар.

Только что вышел он из деревни, выскочила, откуда ни возьмись, подговоренная муллой банда, накинулась на оджу и начала его избивать чем попало.

Но ловкость оджи не уступала его мудрости, вырвался он из рук негодяев и кинулся бежать вперед по дороге.

Так быстро бежал оджа, что отстали от него преследователи. Бежит-бежит, вдруг навстречу мулла, возвращающийся из города.

– Куда это вы бежите, оджа? – спрашивает он у Насреддина.

– Ой, мулла, горе мне! Сегодня джемаат вздумал выбрать меня главным имамом2 всей округи. А на кой мне шайтан эта должность, если я с ней и справиться не сумею?! Вот я и бегу, куда глаза глядят, от джемаата.

У муллы глаза разгорелись при этих словах.

– Ой, оджа, чего же вы отказываетесь? Сколько почету, сколько денег! Будь я на вашем месте, я бы ни за что не отказался от имамства.

– Да что вы? – воскликнул Насреддин. – Ну так переодевайтесь же скорей в мою одежду и становитесь на берегу. Джемаат, который вот-вот появится здесь, примет вас за меня и изберет главным имамом. А потом, когда увидят ошибку, отступиться будет уже стыдно.

Мулла поспешно переоделся в насреддинову одежду, а оджа спрятался в кустах.

Бандиты налетели на муллу и, не разобрав, что это их же подстрекатель, сбили его с ног, отколотили до потери сознания и сбросили с кручи в реку.

Так поплатился злой мулла за свою жадность и коварство. И получил он то возмездие, которое приготовил другому.

Али Бубуш, дер. Кикенеиз.


1 Мулла - мусульманский священнослужитель.
2 Имам - собственно имамом назывались калиф Али и его одиннадцать потомков, являющиеся у мусульман-шиитов (одно из двух религиозных направлений, на которые разделился ислам в VII веке) объектом поклонения и культа. В более позднем понимании под словом "имам" разумелось вообще духовное лицо.

В среднем: 10 (1 голос)

Добавить комментарий