О том, как любовь преодолевает стыд

Yandex.Share

 

Насреддину нужно было съездить по делу в соседнюю деревню. Ишака, как на зло, не оказалось дома, а пешком идти не хотелось, и решил поэтому оджа подождать какой-нибудь оказии.

И вот как-то ночью мимо сакли оджи проезжал в ту деревню обоз с дровами. Услыхав скрип, оджа вскочил с кровати, выбежал на улицу и увидел обоз, уже скрывающийся из виду. Насреддин и одеваться не стал, – в чем мать родила кинулся вдогонку. Нагнав последнюю арбу, он уселся на нее и в таком виде доехал до деревни.

Предупрежденные головным возчиком о прибытии оджи, жители деревни все как один высыпали навстречу. Это было невиданное зрелище. Оджа слез с арбы и, прикрывшись поленом, поклонился толпе.

– О, наш оджа! – послышалось со всех сторон. – Что это случилось у вас, что ты приехал к нам в таком виде? Посмотри на себя, ведь ты же, да простит нас аллах, совсем голый.

– Совершенно верно, – добродушно согласился Насреддин, – и это лишнее доказательство моей привязанности к вам. Я до того люблю вашу деревню, что, предчувствуя радость встречи, позабыл даже одеться.

Абдураман Оджа, дер. Уркуста

Жанр: 
No votes yet

Добавить комментарий