О слоне Тимура и сердобольном Насреддине

Yandex.Share

Фольклор   Анекдоты   о Ходже Насреддине

 

Могущественный Тамерлан направил в ту деревню, где жил Насреддин, на постой одного из своих слонов.

Слон оказался страшным обжорой, и вскоре от него прямо житья не стало. Крестьяне впали в уныние и не знали, что делать. Наконец они пришли к Насреддину и стали упрашивать его, чтобы он возглавил делегацию, отправляющуюся к Тамерлану с просьбой избавить деревню от прожорливого животного.

Нечего делать – согласился оджа.

Но случилось так, что когда просители явились к сералю, то один уже вид дворца грозного повелителя так напугал их, что у них душа ушла в пятки. И вот, подталкивая Насреддина вперед, трусливые просители мало-помалу стали разбегаться и, наконец, улетучились все до одного.

Очутившись во дворце, Насреддин оглянулся вокруг и убедился, что добрые соседи оставили его один на один с грозным властелином.

– Прекрасно! – сказал Насреддин. – Вы меня подбросили в пасть этого волка, а сами разбежались. Прекрасно!

– Чего ты хочешь? – спросил Тимур.

– Да вот по поводу слона, – ответил Насреддин. – Видишь ли, падишах, ты изволил поместить в нашей деревне одного из твоих слонов, да продлит его дни аллах. Так вот, мы немного недовольны.

– Чем же вы недовольны? – насупил брови Тимур.

– Да как же так! Несчастное животное одно ведь одинешенько. Скучно ему. Не с кем и душу отвести. Прямо извелись мы, глядя, как оно тоскует. Покоя не дает нам его уныние. Вот и пришли мы просить тебя, чтобы соизволил ты нам оказать еще одну милость и прислал бы к слону слониху.

Тамерлан остался доволен такой просьбой и тотчас же приказал, чтобы ее исполнили.

Когда Насреддин вернулся домой, его спросили:

– Ну, как?

– Все слава богу. Дело устроено. К вечеру ожидайте слониху.

Абибула Софу, дер. Озенбаш

Ещё никто не проголосовал

Добавить комментарий