О неразумном теляле, своенравном осле и трагической участи оджи Насреддина

Yandex.Share

Фольклор | Анекдоты | о Ходже Насреддине

 

Терпел-терпел Насреддин оджа от своего ишака, наконец не стало мочи. До того опротивел ему нрав осла, что решил он от него избавиться. Отвел он осла в город и передал в руки теляла1.

Телял вывел осла на самое людное место базара и приступил к торгу.

Подошел один покупатель, осмотрел осла и, желая узнать его возраст, открыл ему рот, чтобы посмотреть зубы. Осел как будто только и ждал этого момента. Он так кусанул покупателя за руку, что тот проклял все на свете и, не спрашивая о цене, ушел дальше, ругаясь и отплевываясь.

Подошел второй покупатель, осмотрел осла и вздумал проверить его копыта. Не успел он поднять заднюю ногу, как злобный ишак изловчился и так треснул покупателя в живот, что тот отлетел на сажень и, заревев благим матом, бросился бежать.

– Забирай ишака! – сказал телял Насреддину. – Забирай, бога ради, домой, я тебе отступного дам. Забирай скорей, пока я не сошел с ума. Все равно не найдется покупателя на эту драгоценность. Будь проклят день, когда тебе вздумалось продать его.

– Что ты, что ты? – ответил печально Насреддин. – Откуда ты взял что его можно продать? Я просто хотел, чтобы все правоверные убедились, до чего я несчастен.

И, горько заплакав, оджа взял свое сокровище за ухо и повел его восвояси.

Абибула Софу, дер. Озенбаш


1 Телял - глашатай-комиссионер, в частности принимающий на себя продажу каких-либо вещей.

В среднем: 10 (1 голос)

Добавить комментарий