О цене оплеухи

Yandex.Share

Фольклор   Анекдоты   о Ходже Насреддине

 

Мулла1 той деревни, где жил Насреддин оджа, отличался невероятной жадностью. За венчание он брал совершенно невыносимый побор.

Терпели-терпели парни той деревни, да и пришли с жалобой к Насреддину.

– Не беспокойтесь, друзья, – сказал оджа, – отныне венчать вас буду я. И на зло мулле буду венчать бесплатно.

– Но ведь ты же не мулла, – возразили парни, – и аллах, вероятно, не утвердит твое венчание.

– Подумаешь, какое препятствие! – засмеялся Насреддин. – Я надену чалму2 и сверху аллах примет меня за своего служителя. Вот и все дело.

Парни нашли эти доводы убедительными и с тех пор, избегая настоящего муллу, стали приходить к Насреддину.

Узнав об этом, мулла принялся призывать проклятия на голову своего конкурента. Но это ничуть не действовало на оджу.

Тогда мулла решил отомстить Насреддину и хлеб свой у него все-таки отвоевать. Он призвал к себе одного пьянчугу и стал подговаривать его за хорошее вознаграждение избить Насреддина.

– Боюсь я, что притянет он меня за это к шириату3, – с опасением сказал пьяница.

– Чего ж тебе бояться, – ответил мулла. – Я ведь и есть шариат, ни к кому другому Насреддин тебя не приведет. А я уж найду средства оставить тебя не в убытке.

Таким образом мулла убедил своего пособника, дал ему хорошую мзду и послал на дело.

Вечером пьяница подстерег Насреддина и, подкравшись к нему, ударил его по щеке. Оджа изловчился, схватил босяка за шиворот и, ни минуты не раздумывая, потащил его к шариату.

Расспросив тяжебщиков, в чем дело, мулла, будто бы ничего не зная, стал разбирать законы. Долго он рылся в своих книгах и объявил, наконец, что босяк должен уплатить потерпевшему два акча4 (сорок копеек).

Пьянчуга принялся рыться в своих пустых карманах и, не найдя там ни одного пиастра, выпросил у муллы разрешение сбегать за деньгами домой.

Долго ждал Насреддин возвращения хулигана. Ждал он – ждал и увидел, наконец, что дело это совершенно безнадежное. Тогда он подошел к мулле и со всего размаха залепил ему добрую оплеуху.

Мулла так и присел от испуга и удивления.

– Что это значит?!! – возопил он.

И тогда оджа Насреддин ответил спокойно и невозмутимо:

– Когда вернется осужденный тобой, то возьми у него эти два акча, которые полагаются мне. Если по твоему шариату одна оплеуха оплачивается сорока копейками, то в таком случае мы с тобой будем квиты.

Садык Топал, дер. Гаспра


1 Мулла - мусульманский священнослужитель.
2 Чалма, тюрбан - повязка вокруг головы, служащая головным убором.
3 Шариат - бытовое применение корана и других канонических высказываний пророков. Заключается в своде гражданских и церковных законов, обслуживающих все области жизни мусульманина. Шариат запрещает, например, женщине показывать посторонним свое лицо, предписывает употребление чадры и т. д.
4 Акча - мелкая монета, соответствующая приблизительно 20 русским копейкам.

В среднем: 10 (1 голос)

Добавить комментарий